Das Beratungsgespräch

Allen Eltern, deren Kinder in die Sekundarstufe I wechseln, wird ein Beratungsgespräch zum Leistungsstand, zur Lernentwicklung, zu Kompetenzen und Begabungen hres Kindes bei der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer angeboten, das protokolliert und von den Eltern und der Lehrkraft unterschrieben werden muss. Hierbei wird das Ergebnis der Förderprognose nicht vorweggenommen.

Tage der offenen Tür in den Oberschulen im Bezirk Steglitz-Zehlendorf

Hier finden Sie alle weiterführenden Schulen im Bezirk Steglitz-Zehlendorf sowie die Termine für die Tage der offenen Tür.

Informationen der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie

Hier finden Sie die Broschüre „Berliner Schulwegweiser – Wohin nach der Grundschule?" für das Schuljahr 2018/2019.

In einer Power-Point-Präsentation für Eltern finden Sie Erläuterungen zum Übergang in die Sekundarstufe I und zum Anmeldeverfahren.

Darüber hinaus finden Sie umfangreiche Informationen auf der Website der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie.

Besondere Hinweise für den Wechsel in die Oberschule nach der 4. Klasse

Grundsätzlich erhalten nur in den 6. Klassen alle Schüler*innen mit der Ausgabe des Halnjahreszeugnisses eine Förderprognose und einen Anmeldebogen für die Sekundarstufe I.

Sollten Sie für Ihr Kind den Wechsel in die Oberschule bereits nach der 4. Klasse beabsichtigen, müssen Sie die Schule bitte bis spätestens 14. Dezember 2018 davon in Kenntnis setzen, damit auch für Ihr Kind die erforderlichen Unterlagen fristgerecht erstellt werden können.