Die „zuständige" Grundschule

Jedes Kind hat grundsätzlich das Recht in der zuständigen Grundschule seines Einzugsgebietes  aufgenommen zu werden. Nur in seltenen Ausnahmefällen kann diesem Grundsatz aus Kapazitätsgründen nicht entsprochen werden. Ob Ihre Wohnanschrift im Einzugsgebiet unserer Schule liegt, oder eine andere Grundschule für Sie zuständig ist, erfahren Sie hier.

In jedem Fall muss die Anmeldung zum Schulbeginn – unabhängig von Ihren tatsächlichen Wünschen – grundsätzlich in Ihrem Einzugsgebiet bei der „zuständigen" Grundschule erfolgen.

Hier können Sie einen „Antrag auf Wechsel der Grundschule" stellen. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie damit Ihren Anspruch auf einen Platz in der Schule Ihres Einzugsgebietes möglicherweise aufgeben. Sollten Sie in der Wunschschule nicht aufgenommen werden können, müssten Sie sich gegebenenfalls anderweitig um einen Platz bemühen und längere Wege in Kauf nehmen.

Anmeldung zum Schulbesuch ab dem Schuljahr 2019/2020

Wenn Ihr Kind im Zeitraum vom 1. Oktober 2012 bis 30. September 2013 geboren ist, wird es im Sommer 2019 schulpflichtig.

Die Anmeldung zum Schulbeginn 2019 erfolgt berlinweit vom 4. bis 17. Oktober 2018 in der jeweils zuständigen Grundschule.

Bei uns können Sie Ihr Kind montags bis freitags zwischen 8:00 Uhr und 10:00 Uhr sowie 10:30 Uhr und 13:00 Uhr anmelden, wobei die Reihenfolge der Anmeldungen für die Aufnahme unerheblich ist. Wer sein Kind am letzten Tag anmeldet, hat die gleichen Chancen, dass sein Kind aufgenommen wird, wie derjenige der am ersten Tag kommt. Sollten Ihnen keiner der genannten Termine möglich sein, setzen Sie sich bitte rechtzeitig mit unserem Sekretariat in Verbindung, um einen Termin während des Anmeldezeitraumes zu vereinbaren.

Aufgrund der vorzulegenden Unterlagen ist Ihr persönliches Erscheinen erforderlich.

Für die Anmeldung erforderliche Unterlagen

Für die Anmeldung Ihres Kindes zum Schulbesuch sind ein Aufnahmeantrag sowie folgende Dokumente (im Original) erforderlich:

· Ihre eigenen Personalpapiere
· Geburtsurkunde des Kindes

Sollten Sie nachträglich in das Einzugsgebiet der Schule gezogen sein oder erst noch umziehen, ist darüber ein Nachweis erforderlich. Dieser kann zunächst durch eine Anmeldebestätigung, einen Miet- oder Kaufvertrag (gern können Sie hierfür eine Kopie anfertigen, in der Beträge o.ä. unkenntlich gemacht sind) erfolgen. In jedem Fall müssen Sie uns vor der Aufnahme Ihres Kindes in unsere Schule die Ummeldung beim Bürgeramt nachweisen.

Darüber hinaus können Sie sich gern die Arbeit erleichtern und die Wartezeiten für nachfolgende Eltern verkürzen, wenn Sie die benötigten Vordrucke bereits ausgefüllt mitbringen.

BemerkungDownload
Anmeldung der Schulanfänger/innen
Informationen rund um die Anmeldung zum Schulanfang 2019
Anschreiben zum Schulanfang 2019Anschreiben
Hinweise zum Antrag auf Einschulung | allgemeinHinweise zum Anmeldeverfahren allgemeinHinweise Anmeldung
Anmeldung SchulanfangAufnahmeantrag für die 1. Klasse in der Johannes-Tews-Grundschule
Dieser Vordruck ist zwingend immer erforderlich.
Anmeldung JTG
Hinweis zur ÜbernachfrageHinweis des Schuträgers zum Auswahlverfahren bei Übernachfrage in der Johannes-Tews-Grundschule
Die Kenntnisnahme dieses Hinweises muss immer durch Ihre Unterschrift bestätigt werden.
Hinweis Übernachfrage
Hinweise zum Antrag auf Einschulung | Wechselwunsch
Hinweise zum Anmeldeverfahren bei Aufnahme des Kindes in eine andere als die zuständige Grundschule

Hinweise Wechsel

Anmeldung in einem anderen EinzugsbereichAntrag zur Einschulung in einer anderen Schule als im zuständigen Einzugsbereich
Dieser Antrag ist in der Schule des Einzugsbereichs zu stellen.
Antrag Wechsel
Jugendgesundheitsdienst | FlyerInformationen zum Jugendgesundheitsdienst und zur schulärztlichen UntersuchungFlyer Jugend-gesundheitsdienst
Informationen zur DatenverarbeitungInformationen über die Verabeitung personenbezogener DatenInfo Datenverarbeitung

Sollten Sie für Ihr Kind einen über den Zeitraum von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr hinausgehenden Betreuungsbedarf („Hort") haben, finden Sie alle notwendigen Informationen hier.

Ab dem Schuljahr 2019/2020 ist die Betreuung in der Schulanfangsphase (1. und 2. Klasse) zwischen 7:30 und 16.00 Uhr für alle Kinder kostenfrei möglich. Es fallen nur die Kosten für das Mittagessen in Höhe von zurzeit 37,-- EUR monatlich an. Der Antrag ist an das Jugendamt zu richten.

Vorzeitige Einschulung

Für Kinder, die im Zeitraum vom 1. Oktober 2013 bis 31. März 2014 geboren ist, können Sie bei der zuständigen Grundschule einen Antrag auf vorzeitige Aufnahme in die Schule stellen.

Diesem Antrag kann entsprochen werden, wenn Ihr Kind keinen Sprachförderbedarf hat und der Einschulung auch aus schulärztlicher Sicht nichts entgegensteht.

Antrag auf Zurückstellung vom Schulbesuch

Sollte der Entwicklungsstand Ihres Kindes eine Einschulung zum vorgesehenen Zeitpunkt als zu früh erscheinen lassen, können Sie die Zurückstellung von der Schulbesuchspflicht für ein Jahr beantragen.

Bitte stellen Sie diesen Antrag während des regulären Zeitraumes für die Schulanmeldung (4. bis 17. Oktober 2018) in Ihrer zuständigen Grundschule. Über diesen Antrag entscheidet die Schulaufsicht unter Zugrundelegung einer Stellungnahme der Kita sowie eines Gutachtens des Schularztes oder des Schulpsychologischen Dienstes.

Im Fall der Zurückstellung ist es erforderlich, dass die Förderung Ihres Kindes stattdessen in einer Einrichtung der Jugendhilfe (Kita) erfolgt.

Nach Beginn des Schulbesuches ist eine Zurückstellung nicht mehr möglich.